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家系ラーメンって知ってますか?

モンハン4Gの記事を書きたいのですが、私はスクリーンショットの技術が無いのでイラスト描かないといけないんですよね

ここ暫くず〜〜〜〜っとブログ更新をサボっていて、イラストも描いていなかったので、イラストを描くのがとっても遅くなってしまいましたモンハンの記事はもう少しお待ち下さい

と、いうわけで、今回は神奈川県のご当地ラーメンのお話です
気になる方は続きからどうぞ

家系ラーメンとは?




神奈川県に引っ越して来てからというもの、あちこちで「家系」という看板やのぼりを出したラーメン屋さんがあるんですよね
家系と言われても何の事かさっぱり分からないので気にせず過ごしていたのですが、最近になって横浜のご当地ラーメンの事を家系と言うのだと知りました


それで気になって色々調べた結果

横浜市にある吉村家が発祥
ほうれん草と海苔は絶対にのっている
麺は太め
スープは豚骨だしで仕上げに鶏油(チーユ)を入れる
注文時に、麺の固さや油の量スープの塩辛さを聞かれる


以上の点が揃っていると家系のようです(鶏油は使っていない店もあるらしいです)

そこで、折角神奈川県に引っ越して来たのですから、家系発祥の吉村家へ行ってきました




吉村家でラーメンを食べる時には気をつけないといけない点が幾つかあります

1*行列に並ぶ前に食券を買う
 お店の前の椅子に座って待っている人がいるのですが、先ずはその行列に並ぶ前にお店の中に入って食券を買います

2*店内の空席には勝手に座らない
 お店の中の席が空いていてもそこに座ってはいけません
 吉村家は、独自のお客さん入れ替えシステムで、席が一定数空くまで外で待つシステムになってます
 食券売り場のそばに店員さんがいます。食券を買うと、店員さんが席に座ってとか外で待っていて等と教えてくれますので、その時の店員さんの指示に従いましょう

3*ティッシュやおしぼり類がありません
 少なくとも私が見た範囲では、ラーメン屋さんによくあるティッシュ類は見当たりませんでした
 ティッシュやハンカチは持参した方が良いと思います



 それではいよいよお店に入りますよ〜

卓上調味料
 吉村家は卓上調味料の種類が豊富なのでも有名なのですが、私の席は調味料から遥か彼方の空遠く‥‥
 隣に誰か座ったら、その人の前に腕をニュッと伸ばして調味料を取らないといけない状況に追い込まれました



ビールと野菜
右:モルツ(300円) 野菜畑(80円)
ラーメンのトッピングのつもりで野菜を押したのですが、浅漬けらしきものがやってきました
前後に行列ができていたので、あせって適当に食券ボタンを押したのがいけなかったですね
でも結果として、ラーメンが届くまでのビールのツマミになったので良かったです



さて、何故ここで私がビールと野菜を頼んだのか説明しましょう



「酒が好きだからだろ」ですって?
いや‥‥‥‥それは確かにその通りなのですが


先ほども書いたように、この店はお客さんの入れ替えが特殊なんです
客がある程度減らないと次のお客さん達を入れない

と、言うことは‥‥‥
私がモタモタのそのそ食べて1人残った場合、後続の沢山のお客さん達が入りたくても入れない状態になる可能性があるのです
店員さんから(あ〜ぁ。あの客まだ食ってんのか。片付かねーんだよなー)と険しい表情でチラチラ見られる可能性があるのです
後続の並んでいるお客さん達から(あのババア、いつになったら食い終わるんだよ。テメーのせいで俺らが入れねーじゃねーか)といまいましそうに舌打ちされる可能性もあるのです



そのような いたたまれない状況に追い込まれた場合、食べかけのラーメンを残して
「いつまでも居残っててすんません。今退散しますんで、みなさんはゆっくりラーメン食べて下さい。えへえへ」
と卑屈な態度で店を出る
のも1つの方法です


逆に
「俺は客だぞ。自分のペースで食って何が悪い?」
と開き直る
のも1つの手ですが、周りがチャーシューメンや大盛りラーメンを食べている中で、普通盛りの一番安いラーメンを食べながらも、そのような態度を貫く度胸はありません



そこでビールと野菜ですよ
これなら「一番安いラーメンをモタモタ食べてる客」から、「ビール飲みながらラーメンをモタモタ食べてる客」にランクアップするわけです
いわば、モンハンでハンターランクがアップした様なものです

ハンターランク5のメンバーの中でハンターランク1の人間が3オチしたら目立つでしょ?
でもハンターランク5のメンバーの中でハンターランク5の人間が3オチしても目立たないですよね?

え?例えがおかしい?




それはさておき、いよいよラーメンの到着です

吉村家 ラーメン
ラーメン 660円



麺 吉村家 行者ニンニクキープ
左:麺はこんな感じで太めです
右:隣のお客さんが来る前にニンニクをキープしておきました
  行者ニンニクという珍しいニンニクらしいです。薄緑色ですね


味は勿論美味しかったですよ
いわゆる豚骨らーめんになるのですが、替え玉をする博多ラーメンとは全く違う味です
両方とも同じように豚骨でだしを取っているのに、味が全く違うのが不思議ですね
鶏油(チーユ)の匂いなのか、ラーメンに卵が練り込まれているのかは分かりませんが、ゆで卵のような優しい匂いもします
チャーシューからは燻製の様な匂いがしました。チャーシューを燻製で作っているのかもしれません

豚骨ベースなので鶏ガラや魚だしのあっさりラーメンが好きな人にはキツいかもしれませんが、コッテリラーメンが好きな人は病み付きになりそうです

神奈川県で家系という看板を見たら、神奈川のご当地ラーメンの事ですから是非一度試してみて下さいね



因みに、麺の固さ等の注文方法が分からない時には「全部普通で!!」と言いましょう
私も今まで、家系のお店には何回か行きましたが、よく分らないのでいつも「普通で!」と言ってます(笑



それと結局、私は食べるのが遅くて最後の客になってしまったのですが、後続のお客さんは私の周りの空いている席にどんどん座っていきました
ですから、食べるのが遅い1人の為に他の多勢の客が入れなくなるというのは、単なる私の杞憂だったようです
店員さんはニコニコしてましたし、後続のお客さんからも舌打ちされませんでしたよ

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テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ

tag : 横浜 川崎 太麺

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