FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レシピ【砂肝とこんにゃくのバジル風味炒め】

 そう言えば、最近レシピの更新を全然してませんでしたね‥‥
 早さが命の料理とか、手が汚れる料理とかだとどうしてもデジカメでその都度(つど)撮影するのが大変なので、つい怠けちゃうんですよね


 ところで、皆さんはバジルソースって使います?
 パスタとあえるだけで、いわゆる『ジェノベーゼ』とかいうお洒落な料理に変身する魔法のソースです


キユーピー あえるパスタソース バジル (23g×2)×6袋キユーピー あえるパスタソース バジル (23g×2)×6袋
(2013/02/15)
あえるパスタソース

商品詳細を見る

ギア ジェノベーゼペースト 130gギア ジェノベーゼペースト 130g
()
ギア

商品詳細を見る




私はバジルソースが大好きで、結構頻繁にこのソースを買ったり作ったりしてるのですが、毎日パスタのバジル和えばっかり食べてると飽きますよね

と言うわけで本日はこのバジルソース(ジェノベーゼ・ソース)を使った料理を紹介します

砂肝 バジル こんにゃく 炒め


~材料~


砂肝
コンニャク(白いもの)

バジルソース

食用油(ゴマ油以外

ニンニク(あれば)
唐辛子(あれば)
ローリエ(あれば)


こんにゃくの色を指定してるのは、白いのだとつるっとしていて舌触りが良いからです
白いのが売ってない場合には黒いのでも構いません




~作り方~

(1)フライパンに油とニンニク等を入れてから、ガスを点火して弱火で加熱する
油 ニンニク

 ニンニクチップを作るのが目的なので、ニンニク等が無い人はこれは省略して構いません
 ニンニクチップの作り方については以前も紹介してますので、そちらを見て下さい
※関連記事:レシピ【バーニャ・カウダ風 野菜炒め】


 それで、ニンニクをゆっくり加熱している間に‥‥


(2)砂肝とコンニャクを切る
砂肝 こんにゃく
 最近は既に切ってある砂肝が売ってるんで、今回はそれを買ってきました
 切っていない砂肝の方が、周りの白い部分(スジ?)がコリコリしてて美味しいと私は思うんですけど

 白くて四角いコンニャクが売ってなかったので、今回は玉コンニャクを使います



(3)油に砂肝とコンニャクを投入!!
料理

(1)でニンニクを加熱している場合には、ニンニクやローリエ等を取り除いて下さい
 加熱した油に水分の多いコンニャクを入れると、物凄い勢いで熱い油がはねます
 フライパンに砂肝とコンニャクを入れたら速攻で蓋をして下さい
 とにかく火傷をしない様に十分に気をつけて下さい





(3)蓋を押さえて、フライパンをゆさゆさ揺する
蓋
 蓋付きフライパンが無くても、お鍋の蓋で代用出来ます
 ただ、ゆさゆさ揺すった時に隙間から熱い油がはねる場合があるので気をつけて下さい

 強火で1分くらい加熱、その間に2〜3回くらいユサユサして、中の材料をかき混ぜて下さい





(4)火を止めてフライパンから音が出なくなるのを待つ
砂肝 コンニャク
 強火で1分くらい加熱したらガスを止めます
 しかし火を止めて直ぐ蓋を開けると、色々熱い液体が飛んできて大惨事になります
 火を止めて1分くらい待ってみましょう。フライパンからジュージューという音がしなくなったら安全です




(5)フライパンにバジルソースを投入して砂肝やコンニャクと和える
バジル 砂肝 コンニャク 

あとはお皿に盛りつけたら完成です!!!



砂肝って意外と短時間で火が通るので、今回は強火で1分、余熱1分と書きましたが、不安な人は中火で3〜5分くらい加熱しても良いと思います(強火で3〜5分だと焦げます)

今回、何故こんなに炒めるところを細かく書いたのかというと、油はねが危険だからです
料理に慣れている人は油はねに対応出来るでしょうが、このブログを読んでくれてる人には学生さんが多い(=料理初心者さんが多い)と思うので、油はねで火傷して料理が嫌いになったりしない様にちょっと細かく書いたんですね


料理そのものは材料を切って炒めるだけですからとっても簡単!!
味付けもバジルソースを入れるだけなので、失敗しようがありません!!
恐れず是非作ってみて下さい!!



こちらの料理お酒は何でも合いますが、ビールや焼酎・白ワインが特に相性が良いと思います


では、恒例の料理初心者さん講座は【続き】からどうぞ!!


油とニンニクの量はどのくらい?
適当で大丈夫です!
多いな?と思ったら今回の様にニンニクチップとニンニク油にして別の料理に使いましょう
少ない?と思っても、そのまま炒めてしまえばOKです

ニンニクが無い
今回はニンニクチップを作るのが目的なので、ニンニクが無い場合には普通に油を熱して材料を炒めて下さい

唐辛子が無い
ニンニクチップに風味を付けるのが目的なので、無くても問題無いです

ローリエって何それ?
月桂樹の葉っぱですが、無くても全く問題ありません

何でごま油使っちゃダメなの?
バジルソースと合わないからです
オリーブオイル以外の油を使う場合には、サラダオイル等のなるべく癖の無い物を使って下さい

砂肝が無い
‥‥‥軽く炒めたコンニャクとバジルソースを和えた物も、それはそれで乙な物です‥‥

コンニャクが無い
無くて大丈夫です
実はこの料理になんでコンニャクを入れたのかというと、単に量を増やす為です(笑
メインはあくまで砂肝なので、コンニャクが無い場合には入れなくても良いです

バジルソースが無い
‥‥‥‥‥醤油かけて食べても美味しいです‥‥‥‥その場合はごま油で炒めた方が良いですね‥‥‥‥

バジルの葉っぱがある!!
ミキサーとかフードプロセッサあります?
あるなら、ナッツやチーズ・オリーブオイル・ニンニク等を一緒に投入して自分でバジルソースを作って下さい
ないなら、根性でバジルの葉っぱをみじん切りにして下さい
和える時にみじん切りにしたバジルの葉っぱ・ニンニクのすり下ろし少し・粉チーズ・塩胡椒で味を整えて下さい

バジルソースはどのくらい入れれば良いの?
適当で大丈夫!!!
メーカーごとに味が違うので、量は一概には言えませんが 適当でOK!!
しょっぱかったら、茹でたパスタと混ぜれば良いだけです
味が薄かったら、食べる時にバジルソースを足しながら食べれば良いのです

蓋が無い
え?
‥‥‥お鍋持ってないの??
‥‥‥‥アルミホイルでも蓋の代用にはなりますが、油はねには十分に注意して下さいね

アルミホイルも無い
‥‥‥‥‥‥‥
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
近所のスーパーに行って買ってくるか、はねる熱い油と闘いながら料理するか、どちらか選んで下さい
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 内蔵

コメントの投稿

Secret

こんにちは(●´ω`●)
更新お疲れ様です!

こんにゃくと砂肝ですか・・私が使わない食材ばかりw
調理法もとても参考になります。
砂肝は食べたことないのでこの際パスタで頂こうかな・・・

またの更新楽しみにしてますね(●´ω`●)
それではまた。

wizeさんへ♪

こんにちは!いつもコメントありがとうございますe-266

砂肝って売り場ではよく見かけますけれども、意外と食べませんよね(笑
でも、独特の歯ごたえが、美味しいので是非機会があったら試してみて下さいe-269
お酒のつまみにピッタリですよe-420
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
モンスターハンター公式サイト
プロフィール

愛アイルー

Author:愛アイルー
こんにちは♪
モンスターハンターに出てくる、猫型モンスターのアイルーを こよなく愛しております。

ゲーム
漫画
食べ物


の事を書く事になると思います。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
年賀状(等)一覧
検索フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
愛アイルーのツイッターはこちら
フェン物語~完全版~
イラストの取り扱い方法
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。