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ヒスタミンについてのお勉強

昨日から今日にかけて話題になっている、はごろもフーズのシーチキンマイルドの自主回収問題ですが、我が家にあったシーチキンがしっかり該当してました

シーチキン マイルド 缶詰



自主回収の対象になっているのは
「シーチキン マイルド」内容量 70g
「素材そのままシーチキン マイルド」内容量 75g
「シーチキン マイルド(キャノーラ)」内容量 80g

の3点で、賞味期限が2016年7月7日から2016年8月27日までのもので、製造所固有記号 SO28となっているものだそうです

詳しくは、はごろもフーズのホームページお詫びとお知らせ(2013年10月11日)をご覧下さい


今回の自主回収の理由としては、原料のマグロの温度管理が不十分だったのでヒスタミンが生成されてしまった
そのヒスタミンが基準値を大幅に上回っている

との事なのですが、ヒスタミンって何それ??って事になりますよね??
あ、確か以前中国で粉ミルクに入っていた‥‥‥のはメラミンか‥‥‥




どうやら食中毒を起こす物質らしいので調べてみましたヒスタミン

以下は東京都福祉保険局のホームページから内容を一部抜粋しました
1:赤身魚(マグロ、ブリ、サンマ、サバ、イワシ等)に多く含まれるヒスチジンは、ヒスタミン産生菌が産生する酵素の働きで、ヒスタミンになります。

2:0℃~10℃で保存していても、ヒスタミンができてしまうことがあります。冷凍保存中にヒスタミンができることはありません。ただし、冷凍する前にすでにヒスタミンの量が増えていると、食中毒が起こります。

3:ヒスタミンによる食中毒もアレルギーと同じような症状が出ますが、食品中にできたヒスタミンを食べたことが原因なので、アレルギー体質とは関係ありません。
 〜抜粋以上〜
東京都福祉保険局 食品衛生の窓 魚を食べたらじんましんが‥‥〜ヒスタミンによる食中毒〜


早い話が、魚を適切でない温度で管理してるとヒスタミンってのが出来ちゃって、ヒスタミンが出来ちゃった魚を食べるとアレルギー反応が出ますって事です


と、言うことは該当のシーチキンを実は既に食べちゃった私ですが、この食べた時にアレルギー反応が出ていないのでギリギリセーフだった‥‥と言う事で良いんでしょうか??

とにかく、魚は常に冷やして保存しないと色々危険なんだなぁという事を知り、ひとつお勉強になりました

皆さんのお宅のシーチキンは大丈夫でしたか?


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どうも! お久しぶりです!

シーチキンにそんな問題があっただなんてw
でも私は家にシーチキンなかったのでよかったですけどw
そいえばシーチキンはなににして食べてますか?
私は思いついたのはサラダ おにぎりだけでしたw
ではまたー!

黒南京さんへ♪

お久しぶりですe-267コメントありがとうございますe-266

私もネットニュースで知り、びっくりしましたe-330
まさか、缶詰の食品で食中毒を起こすなんて、普通は思いませんものねe-330

シーチキンは、やはりサラダとおにぎりでしょうかね〜〜〜e-415
お腹空いてるときは、シーチキンに七味と醤油をかけてタマネギスライスと和えた物を良く食べます
時間がある時には、これにワカメとか生野菜(胡瓜とかカイワレとか)も入れると良いですよe-415

あとは、パスタとかオムレツにも使いますv-16
缶詰の中のオイルは捨てないで、ドレッシングにしたりスープに入れちゃったりもしますね〜〜e-269

シーチキンは味にクセが無いので、色々な食べ方が出来るのがいいですよねe-266
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